Школы йоги, созданные на постсоветском пространстве

СегодняШколы йоги, созданные на постсоветском пространстве йогой занимаются едва ли не в каждой стране мира. Такой ее популярности во многом способствовали звезды шоу-бизнеса, кино, успешные бизнесмены, что доказывает ее эффективность, если уж знаменитые люди тратят на практику свое драгоценное время. Хотя существует довольно много направлений йоги, за пределами Индии наиболее известные – йога Айенгара, Аштанга виньяса и их современные производные. Но и на постсоветском пространстве нашлись люди, создавшие авторские программы хатха-йоги.

Наибольший интерес представляют следующие системы: Ишвара-йога, Йога23, Универсальная йога, Школа йоги Виктора Бойко.

Ишвара-йога

Это направление было создано украинцем Анатолием Зенченко, практикующим йогу с 14 лет на протяжении двух десятилетий. Ишвара – внутренний учитель, т.е. данная система предполагает, что человек во время практики будет прислушиваться к себе, чтобы добиться взаимодействия, баланса, целостности сознания и тела. Поэтому в Ишвара-йоге так важна доскональная отстройка каждой асаны, чтобы избежать как расслабленных, так и слишком напряженных участков, грамотная работа с позвоночником, суставами, глубокими мышцами-стабилизаторами, с выравниванием и симметрией тела, использование энергетических замков (бандх). Эта система учит расслабляться как в сложнейших позах, так и в трудных ситуациях в жизни. Т.к. Ишвара-йога не подразумевает жестко установленных последовательностей асан и пранаям, она подходит и новичкам, и продвинутым практикам, может использоваться в терапевтических целях.

Йога23 (Y23, YOGA23)

Йога23 – система, разработанная на основе различных техник хатха-йоги украинцем Андреем Сидерским в 2003 г. В последующие годы она совершенствовалась с учетом наработок самого создателя и его учеников. Йога23 идеально адаптирована под потребности западного общества, чтобы человек мог поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенностью этой методики является систематизация упражнений и техник хатха-йоги по специальным матрицам. Всего существует 7 стадий тренировочных программ, различающихся по уровню сложности, в рамках каждой из них составлены по 3 стадийных подкаталога (терапевтический, фитнес и практический). Также имеются 2 каталога экспресс-комплекта, предназначенные для решения специфических задач, например, неотложных терапевтических или психофизической коррекции. Т.е. все упражнения-фигуры (асаны, виньясы, стхити, крии, вьяямы) по методике Y23 объединены в 23 каталога, на что указывает число в названии системы.

Основное преимущество Йоги23 заключается в ее удобстве для инструктора и занимающихся. Учитель может составлять последовательности для группы, ориентируясь на средние показатели здоровья, или отдельных учеников с учетом их индивидуальных особенностей, для решения весьма специфических проблем.

Универсальная Йога

Это практика йоги, основной целью которой является достижение баланса на уровне всех семи оболочек (майя кош) тела человека, между ними и по отношению к внешнему миру. Создатель системы – Андрей Лаппа, обучавшийся йоге и другим направлениям восточных практик на протяжении десятилетий у многих известных и выдающихся мастеров.

Универсальная йога – динамическая практика, вобравшая в себя лучшие наработки из различных стилей древнего индийского учения. У инструктора и практикующего появляется возможность проявить свой творческий потенциал при создании последовательностей асан, использовании различных виньяс. На занятиях такой йогой можно решать любые задачи – от терапевтических до работы на пределе возможностей тела и сознания для преодоления существующих ограничений. Универсальная йога – очень гибкая система, позволяющая построить последовательность асан, виньяс, пранаям, мудр, бандх с учетом воздействия не только на анатомию человеческого тела, но и для активизации различных стихий или чакр.

Школа йоги Виктора Бойко

Этот центр классической йоги был открыт в Москве еще в 1993 г. Основное направление его деятельности – йогатерапия, поэтому практика носит индивидуальный характер. Т.е. для каждого ученика разрабатывается определенная последовательность упражнений йоги. Здесь нет разделения групп по уровню подготовки, а на занятиях присутствует чуть более 10 учеников. Для достижения целей йоги заниматься надо не только в классе, но и важна регулярная самостоятельная практика дома. Один раз в неделю инструктор беседует с каждым учеником, корректирует его работу в асанах, добавляет новые, следит за прогрессом. В остальное время занимающийся самостоятельно дома выполняет составленную для него последовательность с учетом полученных рекомендаций.

Ключевой аспект занятий в данной школе – техники релаксации (йога-нидра и шавасана). Для подготовки к ним и используются асаны. Система, разработанная Виктором Бойко, является довольно мягкой, поэтому подходит абсолютно всем.

Хотя сегодня существует довольно много авторских методик йоги, не все они заслуживают доверия. Четыре вышеперечисленные школы признаны многими ведущими организациями и ассоциациями йоги не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, что доказывает их безопасность и эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*