Размышления о природе любви и ее проявлениях

природа любвиМы говорим:
— я люблю своего кота
— я люблю маму
— я люблю своего ребенка
— я люблю своего друга/подругу
— я люблю дождь
— я люблю кушать пиццу
— я люблю Бога
— я люблю…

Чувство любования, наслаждения, удовольствия, заботы, спокойствия, благодарности, счастья… Много чем можно описать любовь. Но это описания, а что же такое сама Любовь?

И наоборот:
— я не люблю склочных людей
— я не люблю комаров
— я не люблю жару
— я не люблю сыр с плесенью
— я не люблю…

Везде фигурирует: люблю или не люблю.
Почему?
Не правильнее бы сказать:
— когда идет дождь, я ощущаю спокойствие и уют;
— склочные люди вводят меня в уныние;
— мне очень трудно переносить жару.

Одни любят одних людей, а другие — других, или ненавидят. Или любят только Бога. Бога в себе или где-то на небе, не так важно. Важно — что человек чувствует и в чем находит утешение.

Часто можно услышать внутри себя: я хочу просто любить и больше ничего. Человек сам не всегда понимает, что это означает, но чувствует, что в этом есть какой-то величайший смысл и прибежище души.

Если спросить священника – что такое Любовь, он ответит: Бог есть Любовь.

Слыша эту фразу, мы можем недоуменно двигать плечами. Если люди настолько любят Бога, что готовы и хотят посвятить Ему всю жизнь, это их право, но я бы хотел  наслаждаться солнечной погодой, гулять по лесу, общаться с друзьями, кушать вкусную еду, найти свое дело, встретить любимого человека — столько планов на жизнь…

Мы хотим делать то, что приносит удовольствие и общаться с теми, кто нам нравится, с кем чувствуем близость и понимание – будь-то Бог или кто-то из людей. Жить и наслаждаться жизнью.

Это не только любовь между мужчиной и женщиной.
Также мама отдает всю свою любовь ребенку.

Молодая девушка больше всего на свете любит сидеть у реки.

Мужчина в возрасте любит играть в крокет.

Кто-то в жизни может любить только собак.

Всё, что мы делаем с любовью, приносит свои плоды: кто любит готовить, у того получается самая вкусная еда; кто ухаживает за своим любимым цветком, тот отвечает ему буйством зеленого цвета и цветением; кто любит свое дело, даже если оно не приносит особого дохода, это не вводит в уныние, ведь человек живет в состоянии любви к своему делу.

Но случается в чьей-то жизни и так, что люди вынуждены работать на нелюбимой работе, у них может не быть друзей совсем или тех, кто их понимает – можно сосчитать на пальцах одной руки. Они уже не знают, что сделать или куда деваться, чтобы увидеть хоть какой-то лучик тепла и покоя. Хотят уехать в одинокое место, лишь бы никто их не трогал. Многих из нас может посещать грусть, депрессия, мы можем перестать верить в Бога, а когда совсем не видим иного выхода, нас начинают посещать мысли о том, чтобы покинуть этот мир. А иначе – зачем жить? Нет любви к жизни или к любым ее проявлениям – нет больше смысла ни в чем.

Смысл жизни – жить в Любви?

Бог есть Любовь – может означать, что Бог и Любовь – одно и то же.

Тот единый Дух или Энергия, из которой состоит всё вокруг нас, а также мы сами, и является этой Вселенной, а его проявления в мире — разные описания одного и того же – Любви?

Но если вся энергия, из которой мы состоим, и есть любовь, то почему же у нас так мало любви в жизни?
Почему мы любим животных, но не всех, растения – тоже не все, людей – единицы из всех миллиардов, которые живут на планете?
И наконец – почему мы не любим – себя?
Значит, мы забыли кто мы, что мы все едины, одинаковы и равны, ведь энергия, из которой мы состоим – одна и та же, но в то же время души разъединены, временно разделены такими барьерами как тела и не могут снова слиться воедино и вернуться домой – к главному Источнику, к Богу?
Мы просто познаем жизнь.

Души в телах живут каждая своей жизнью — борьба за выживание, за территорию, за власть. Мы не совершенны, искажены пороками, которые приобретаем в течение жизни – гордыня, эгоизм, алчность, чувство собственности, зависти, злости и т.д.

Одни души стали злыми, другие же ищут света и добра, борясь со своими пороками, но почти во всех нас живет непреодолимая тяга искать подобных нам. Искать понимающих нас, близких по духу, родственных душ, любимых… Потому что с ними мы можем объединиться и почувствовать тот безмятежный покой, то — будто-бы ощущение Дома.

Почему часто считается любовью – только любовь между мужчиной и женщиной?
Возможно, потому, что больше всего впечатлений и эмоций мы получаем именно от этой связи, плюс связь физическая.

Часто можно услышать между парами или близкими друзьями – я это ты, а ты – это я. Люди понимают друг друга, если у них был похожий жизненный опыт или есть что-то общее или наоборот – они разные, но гармонично дополняют друг друга, обмениваясь разным опытом.

Жить одному кажется зазорным, вызывает насмешки, но иногда можно наблюдать как одинокий человек более счастлив, чем тот, кто в браке. Он принял возможность, чтобы познать любовь к большему числу явлений и к живым и неживым существам.

Почему любовь проходит?
Как может вообще любовь пройти, если эта энергия – наш «душевный молекулярный состав»?
Что мы делаем неправильно?
Мы настолько устали и голодны без любви, без нашей сути, что готовы в нее поверить и отдаться всей душой и телом, не выяснив всего, чем человек является в этом мире – все его хорошие и плохие стороны, все пороки и изъяны. Мы ищем совершенство, сами совершенством не являясь. Когда мы это понимаем, мы начинаем винить себя – во мне не так то и это. Мы не верим, что нас может кто-то полюбить – такими.

Влюбленность во внешность — нередко проигрышный вариант. Внешностью можно любоваться и восхищаться, а любовь – не считает лишних килограммов, родинок или шрамов.
Мы не можем быть совершенны. Мы всю жизнь познаем себя в том, что, такие, как мы есть сейчас – это только наша заслуга. Не требовать и не ждать совершенства от других, потому что они – так же, как и мы с ворохом жизненных проблем, психологических и душевных болей. И тоже ждут, что их кто-то полюбит таковыми, какие они есть, не через терпение через силу, а через – принятие. Это опыт, к которому мы приходим сами – принимать друг друга таковыми, какие мы есть.

Также любовь – не имеет пола. Мы ведь любим, прежде всего, человека, а не то, что у него между ног. Если к чувству появилась взаимная тяга к телу и если оба человека при этом счастливы – пусть будут счастливы. Не все хотят создавать семьи и рожать детей, но найти близкую душу – очень и очень многие.

Болезненная безответная любовь может иметь двоякое основание – она или бессмысленна по своей сути или же это величайшее благо, ведь это возможность понять, что боль приносит желание обладать.
Мы иногда не можем смириться или простить кому-то нелюбовь к нам. Но в чем виноват другой человек? Стоит задуматься: достаточно ли нам, чтобы этот человек просто был счастлив? Если же внутри чувствуем, что да – мы приближаешься к понятию безусловной любви. Если нет, если нам больно, что он – не рядом, мы находимся в состоянии жертвы, тонем в жалости к себе.

Что такое любовь без условий? Напрашивается ответ: это когда мы не ставим условия – я люблю его за что-то… Вместо этого – я люблю, не смотря ни на что, и счастлив оттого, что просто знаю этого человека.

Для меня пример безусловной любви – это кошки.
Больше всех на свете среди животных я люблю кошек.
Ставлю ли я им какие-то условия, чтобы любить их?
Хромые, слепые, пушистые, гладкошерстные, все они – кошки.
Перестану ли я любить это существо, если оно загадит мой тапок?
Перестану ли я любить его, если оно порвет мне штору?
Перестану ли я любить его, если оно разобьет мне вазу?
Нет!
Я возьму его на руки (если он мне позволит!), поцелую и дам полную свободу – пусть делает что хочет. Я подарю ему ласку – когда и как он захочет.
А если уйдет от меня надолго или навсегда? — Пусть идет куда хочет. Мне, конечно, будет грустно, я буду волноваться, но если захотел уйти, это его решение и любить от этого я его не перестану.
Это же кот! Он – такой как есть!

А если представить такие же чувства, но к человеку? Затем ко всем людям. Ко всем животным, растениям, явлениям, планете, Вселенной?

Таким образом, можно всю симпатию и привязанность к чему-либо или к кому-либо в мире, исходящую от нас, назвать Любовью.

Почему любимых и близких людей забирают?
Они вынуждены переехать, покинув нас или совсем уйти из этого мира?

Если на одного единственного человека возлагаются все надежды и, человек может сам отдалиться, почувствовав, напор от партнера слишком силен, и он теряет свободу. Жизненные условия могут сложиться так, что человек меняет место жительства или погибает.
И вполне возможно, что это не наказание за то, что человек заигрался, а всего лишь указание, что не только этот человек – единственно возможная любовь. Что любить можно одновременно многих – и не только людей.

Из всего этого можно сделать вывод, что Любовь — это та энергия, из которой состоит Бог или энергия Вселенной.

Любите и будьте любимы. Мир всем нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*