Недостатки позитивной психологии

Недостатки позитивной психологииВ конце 20 века Мартин Селигман обратился в Американскую ассоциацию с предложением ввести понятие «позитивная психология». Он был убежден, что психологи слишком сосредоточены на людских проблемах, а такая концепция, как счастье, рассматривается недостаточно глубоко.
Эмпирически тема благополучия изучалась в течение многих веков. Также существовала гуманистическая психология, но Селигман выделил ее в отдельную отрасль. Он отметил, что «позитивная психология» должна затрагивать исключительно практику улучшения душевного состояния. Звучит красиво, но в методах позитивной психологии есть и свои недостатки.

1. «Хорошие» и «плохие» эмоции.
Если какие-то явления считаются положительными (желательными), то есть и такие, которые будут «отрицательными». Оптимизм, к примеру, обычно оценивается как благо. Пессимизм же воспринимается как категорическое препятствие для достижения благополучия.
Положительные эмоции действительно часто приводят к хорошим результатам (например, к улучшению здоровья). Но в реальности при необходимости можно и нужно использовать пессимизм. Исход наших переживаний может быть непредсказуемым, и его слишком сложно оценить. Это отмечал и сам Селигман.
Чрезмерный оптимизм может нанести ущерб благополучию (способствовать недооценке риска), а пессимизм, наоборот, будет побуждать к активному противодействию.

2. Опасность так называемой «тирании позитивности».
Акцент на позитивности уменьшает достоинства людей, которые не смогли воспитать в себе подобное отношение к жизни («Если я пессимист, значит, что-то со мной не так»). Негативные эмоции рассматриваются как патология, и естественные для человека состояния (к примеру, грусть) приобретают статус «расстройства».

Почему «свет» и «темноту» нельзя рассматривать по отдельности?

Наше личное благополучие – это результат тонкого диалектического взаимодействия между положительными и отрицательными явлениями. «Полное счастье» — весьма непонятная конструкция. Все происходящие с нами события и переживаемые эмоции трудно отнести к категории «чисто положительных» или «чисто отрицательных». Такие оценки зависят от контекста. Прощение может быть вредным, если вы терпите ситуацию, которой нужно противостоять. Гнев часто побуждает человека бороться с беззаконием, а грусть вполне уместна, когда речь идет о потере.
Все явления в мире включают в себя положительные и отрицательные элементы. Даже любовь состоит не только из удовольствия, радости и блаженства. Ее неотъемлемыми спутниками становятся беспокойство и страх. Свет и тьма любви неотделимы и дополняют друг друга. Чем сильнее любовь к другому, тем больше риск возникновения глубокого разочарования и горя.

«В каждой избушке свои погремушки»

Еще один фактор, который необходимо принимать во внимание: у каждого народа свое понятие благополучия. Ценности и традиции культуры часто закодированы в языке. В мире есть много «непереводимых» слов, касающихся счастья. Хорошим примером является китайское понятие инь-ян (陰陽), связанное с даосизмом. «Инь» означает «пасмурно», «ян» — сияние солнечного света. Вместе они подразумевают две стороны горы (солнечную и теневую) и формулируют идею «целостной двойственности». Это соприкасающиеся противоположности.
Итальянское слово «магари» дословно означает «возможно», но включает как желание, так и задумчивое сожаление. В индонезийском языке вспомогательный глагол «belum» означает «еще нет»: событие не произошло, но обязательно должно произойти. Немецкое слово «Vorfreude» — это интенсивное, радостное ожидание будущих удовольствий. А корейское слово «хан» (한) — важнейшее понятие, выражающее не просто сожаление или скорбь, но терпение и надежду на то, что все закончится благополучно.
Особенно много непереводимых слов о счастье и мироощущении в японском языке, потому что японская культура традиционно связана с диалектическими моделями познания.
Любая теория в области психологии должна учитывать менталитет разных народов.

Позитивное мышление, несомненно, имеет много преимуществ, и об этом трубят на каждом углу. Положительные эмоции способны сделать нас творческими, более устойчивыми и физически активными. Однако, как ни парадоксально, неправильная «доза» оптимизма в неподходящее время может нанести вред нашим взаимоотношениям и даже подорвать психическое здоровье.
Человек должен быть готов к «трудным временам». Самое сильное разочарование возникает именно тогда, когда все получается хуже, чем мы ожидали. Проще говоря, плохая новость – «облом», но непредвиденные плохие новости — это самый неприятный вид «облома». И здесь пессимизм выступает в роли «мудреца», который не позволит «парализовать» нашу волю.
Соответствующее время и умеренность во всем – вот главные критерии.
Если вы ждете важных новостей, оставьте на время позитивные мысли. Тем приятнее будет узнать о благополучном завершении дела.
Чтобы мотивировать себя заняться своим здоровьем, рассмотрите наихудший сценарий, то есть подумайте о том, что будет, если вы не измените вредные привычки.
Трезво и беспристрастно оценивайте своего партнера или друга, не ожидая от него того, чего он не может дать.
Негативные эмоции дают неожиданный положительный эффект при многих обстоятельствах. И определенная доза пессимизма — это то, что заставляет нас планировать и предотвращать ужасный исход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*